發表時間:2020年06月29日   /   來源:本站   /   瀏覽量:561

近日,廣東省住建廳印發了《關于進一步推進建筑業企業等資質管理“放管服”改革試點工作的通知》(粵建許函〔2020〕265號)。通知闡明:為貫徹落實深化“放管服”改革、優化營商環境,按照住建部要求,結合我省住建領域工作實際,現廣東省住建廳決定進一步推進建筑業企業等資質管理“放管服”改革試點工作。

通過與相關規章文件的對比分析,試對其中幾個要點作解讀,供業內參考:

1、已取得工程設計綜合資質、建筑行業甲級資質、建筑工程專業甲級資質設計企業,可以向住建部直接申請相應的建筑工程施工總承包一級資質,也可以直接向我省有關住建主管部門申請相應的建筑工程施工總承包二級資質。

2、已取得工程設計綜合資質、市政行業(燃氣工程、軌道交通工程除外)甲級資質設計企業,可以向住建部直接申請相應的市政公用工程施工總承包一級資質,也可以直接向我省有關住建主管部門申請相應的市政公用工程施工總承包二級資質。

【1~2改革要點對比分析:若按照《建筑業企業資質管理規定》(住建部令第22號發布,第32號和45號修訂),企業首次申請或增項申請建筑業企業資質,應當申請最低等級資質;現今,以建筑工程專業、市政行業(燃氣工程、軌道交通工程除外)甲級及以上資質的設計企業為改革突破口,為之提供了首次申請或增項申請相應類別施工總承包資質時,跳過三級、直接申請相應施工總承包二級甚至一級資質的可選途徑?!?/span>

3、已取得建筑工程施工總承包一級資質的企業,可以向住房城鄉建設部直接申請相應的工程設計建筑行業甲級資質。

4、已取得市政公用工程施工總承包一級資質的企業,可以向住房城鄉建設部直接申請相應的工程設計市政行業(燃氣工程、軌道交通工程除外)甲級資質。

【3~4分析:重申了《建設工程勘察設計資質管理規定》(建設部令第160號發布,住建部令第24號、32號和45號修訂)第十五條規定——“已具備施工資質的企業首次申請同類別或相近類別的工程勘察、工程設計資質的,可以將相應規模的工程總承包業績作為工程業績予以申報,其申請資質等級最高不超過其現有施工資質等級”?!?/span>

5、設計企業按照建筑業企業資質申報渠道提出建筑工程、市政公用工程施工總承包二級資質申請,資質許可機關按照建筑工程、市政公用工程施工總承包二級資質標準的相應條件進行審查。

【分析:省住建廳對其許可范圍內的資質標準要求予以明確——雖提供跳級申請途徑,但相應的資質標準條件要求基本不變?!?/span>

6、企業以聯合體形式完成的房屋建筑和市政基礎設施項目工程總承包業績可以作為其申請設計或施工資質的工程業績申報。

7、建筑工程和市政公用工程的企業業績應錄入全國建筑市場監管公共服務平臺,對于未進入全國建筑市場監管公共服務平臺的企業業績,在資質審查時不作為有效業績認定。

8、以工程總承包和聯合體形式完成的業績,設計企業或施工企業用于申報并取得資質后,參與工程總承包或聯合體的其他施工企業或設計企業不得再次使用該業績申報相同類別的資質。

9、資質許可機關審查時,重點核查業績真實性和主要技術指標是否符合資質標準要求。

【6~9分析:給出提供企業業績的途徑——譬如,已具備建筑工程甲級設計資質的企業直接申請建筑工程施工總承包一級資質時,可以將相應規模的以聯合體形式完成的工程總承包業績作為企業業績予以申報;業績須錄入全國建筑市場監管公共服務平臺才予以認定;聯合體業績,若聯合體里超過一家用其申報相同類別的資質,則先報并取得資質的企業可使用,后報企業不予認定;重點核查業績的真實、有效性?!?/span>

【延展分析:已具備建筑工程甲級(或乙級)設計資質的企業,如申請建筑工程施工總承包三級資質,不考核企業業績,但須考核技術負責人的業績?!?/span>

總而言之,鼓勵具備條件的設計、施工企業申請工程施工、設計資質;甚至為處于頭部的建筑、市政甲級及以上資質的設計企業增加了跳級申請相應類別施工資質的途徑;支持企業做專做優的同時,推動企業多元化發展、增強市場競爭能力。

廣東省住建廳關于進一步推進建筑業企業等資質管理“放管服“改革試點工作的通知(粵建許函【2020】265號)廣東省住建廳關于進一步推進建筑業企業等資質管理“放管服“改革試點工作的通知(粵建許函【2020】265號)

建筑業企業資質管理規定(住建部令第22號發布,第32號、45號修訂)建筑業企業資質管理規定(住建部令第22號發布,第32號、45號修訂)

建設工程勘察設計資質管理規定(建設部令第160號發布,住建部令第24號、32號、45號修訂)建設工程勘察設計資質管理規定(建設部令第160號發布,住建部令第24號、32號、45號修訂)

建筑業企業資質標準建筑業企業資質標準

住建部 發改委 印發房屋建筑和市政基礎設施項目工程總承包管理辦法的通知(建市規【2019】12號)住建部 發改委 印發房屋建筑和市政基礎設施項目工程總承包管理辦法的通知(建市規【2019】12號)

 


卖挂骗局